Покупка квартиры по предварительному договору

Многие потребители ошибочно полагают, что купить квартиру на дмитровском шоссе 167 в новом доме может только человек с большими возможностями. Но на деле всё обстоит иначе, большое количество застройщиков конкурируют, предлагая лучшие условия. Государственная поддержка процесса застройки и обеспечения граждан достойным жильем, поэтому предлагается бесчисленное количество выгодных программ ипотечного кредитования для населения.

Купить квартиру в Москве по предварительному договору – не риск ли это? Ответ простой. Во-первых, это не более опасно, чем в любом другом городе нашей страны. Во-вторых, в любой денежной операции по определению кроется некоторый риск. В-третьих, степень опасности во многом зависит от выбранного варианта покупки, среди которых есть действительно достаточно рискованные. Особенно если будущее жилье пока только на бумаге./

Покупка квартиры по предварительному договору

Купить квартиру на стадии строительства дома можно различными способами:
подписать договор долевого участия;
заключить предварительный договор купли-продажи;
приобрести жилищный сертификат или вексель;
вступить в кооператив;
получить цессию (переуступленное требование).

Максимальный риск для тех, кто желает купить квартиру, возникает при подписании предварительного договора купли-продажи. Как считают отечественные юристы, это одна из наиболее ненадежных схем приобретения строящегося жилья. Причина такого положения заключается в чрезвычайно противоречивой законодательной базе. Как известно, по законам любой страны (в т.ч. и российским), договор купли-продажи можно заключить только с одним человеком – собственником того имущества, которое торгуется. Или с его законным представителем, что, по сути, одно и то же. Это значит, что предварительный договор купли-продажи можно подписывать тоже только с этим человеком.

Но ведь собственника-то юридически еще нет! Потому что строительство не начиналось, и дом с вожделенной квартирой только запланирован. Он может быть обозначен только в качестве виртуального объекта. Стало быть, если называть вещи своими именами, предварительный договор заключается на продажу воздуха. Что же делать?

Один из наиболее практичных советов для тех, кто собирается купить квартиру по этой схеме, заключается в следующем. Данный вариант можно использовать только в том случае, если покупатель полностью доверяет продавцу, т.е. строительной компании. Если существует определенная документальная база, подтверждающая финансовую стабильность и ответственность застройщика. Только тогда можно с определенной долей уверенности надеяться на то, что строительство не прекратится. А если процесс и будет остановлен, то покупатели получат на руки вложенные деньги.

Таким образом, тем, кто хотел бы купить квартиру посредством заключения предварительного договора, рекомендуется соблюдать максимальную осторожность. Поскольку сделки по поводу не существующих объектов не слишком четко регламентированы в законодательном отношении, нужно использовать все возможные способы, позволяющие убедиться в порядочности строительной компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *